Manisan Mangga Asal Cirebon
Ada satu makanan produksi asli Cirebon yang selama ini belum terangkat. Ialah Manisan Mangga Taci Kembar yang diproduksi oleh Handrawati (53). Siapa sangka meski Cirebon bukan penghasil buah mangga tapi produk yang dibuat di Jalan Aryakemuning ini sudah dikenal hingga luar kota Cirebon. Usaha pembuatan manisan mangga dimulai sebelum tahun 1970 oleh salah satu saudara ayah Handrawati. Mulai tahun 1980-an, usaha pembuatan manisan mangga diteruskan Handoko, ayah Handrawati. Karena respons pasar bagus, pemasaran mulai diperluas sampai ke Bandung, Cianjur, Jakarta, Semarang, dan Surabaya. Merek dagang \'Taci Kembar\' ini diambil karena resep manisan itu berasal dari kakak orang tua yang kembar. Mulai saat itulah Handrawati sudah mantap berjualan dengan merek degang dengan label Taci Kembar. Tidak setiap buah mangga bisa dijadikan manisan. Hanya beberapa buah mangga saja yang bisa di jadikan manisan, seperti mangga golek, mangga harum manis , dan mangga gedong gincu. Satu hal yang selalu menjadi komitmen yang dilakukan Handrawati adalah terus mempertahankan resep asli dan alami tanpa bahan pengawet sehingga cita rasanya dari masa ke masa tetap sama hingga sekarang. (Naskah dan foto : Ilmi Yanfa\'unnas/Radar Cirebon)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: